Уход за жалюзи

Оконные жалюзи можно отнести к одному из видов оконных штор. Состоят они из горизонтальных или вертикальных пластин выполненных из различных видом материала. Среди видов можно отнести деревянные вставки, пластиковые и бумажные и за каждым видом требуется уход.

Уход за металлическими и пластиковыми жалюзи

Проще всего уход за металлическими и пластиковыми жалюзи. Металлические в основном выпускаются из прочного, но гибкого алюминия, что весьма удобно при очистке, а не только на этапе активного использования. Данные виды жалюзи можно чистить с применением влажной губки, при этом не беспокоясь за их дальнейший внешний вид. Как правило этого достаточно. 

Если же требуется более тщательное мытье, то можно снять ламели с держателей, смотать их в рулон и замочить на 1-2 часа в мыльной воде.  Механическое воздействи не требуется, чтобы случайно не повредить ламели, не оставить царапины. После мыльной ванны жалюзи лучше всего ополоснуть под струей чистой проточной воды.

В случае с алюминиевыми жалюзи не нужно с особым усердием применять воду, если не намереваетесь снимать ламели с держателей. Ведь фурнитура может пострадать от коррозии в случае попадания воды на механические части механизма, это в свою очередь это существенно сократит срок эксплуатации изделия. Но когда ламели снимаются и стираются отдельно от фурнитуры, тут уж можно мочить их по полной.

После стирки пластиковые или алюминиевые ламели нужно аккуратно установить на место и вытереть насухо в закрытом положении.

Таким образом мы предотвратим не только появление разводов на блестящих поверхностях жалюзи, но и возможные неудобства с подвижностью отдельных их частей после очистительных процедур.

Уход за деревянными жалюзи

Деревянные жалюзи необходимо чистить специальной нежесткой щеткой или же пылесосом, но в деликатном режиме. Применять мытье и протирание влажной губкой недопустимо.

Уход за тканевыми жалюзи

Пыль вполне можно устранить специальной перьевой щеткой, которая обеспечивает деликатную уборку. Но вот если на тканевых жалюзи образовались загрязнения посерьезнее, то тут уже без стирки в прямом смысле этого слова не обойтись.

Важно обеспечить отсутствия любого механического воздействия на ламели во время помещения их в тазик с мыльной водой. После того, как тканевые жалюзи вымыты, необходимо, не выжимая их, дать возможность лишней воде стечь, и через 5 — 10 минут начать монтировать составные части 

При этом изначально, еще до высыхания ткани, необходимо натянуть ламели в их привычном положении или же подвесить грузики в случае их наличия. Это позволит сохранить форму ткани и не дать ей возможности сбежаться и потерять вид.

Правильный уход за жалюзи существенно увеличивает их срок эксплуатации!